【南强学人】2015年度“长江学者奖励计划”入选者


发布时间: 2016-04-25     文章出处:

【编者按】“长江学者奖励计划”是教育部与香港李嘉诚基金会于1998年共同筹资设立的专项高层次人才计划。2011年起,为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》和《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》,大力吸引、培养造就一批具有国际影响的学科领军人才,深入推进人才强校,全面提高高等教育质量,教育部实施新的“长江学者奖励计划”。作为国家重大人才工程的重要组成部分,“长江学者奖励计划”与“海外高层次人才引进计划”、“青年英才开发计划”等共同构成国家高层次人才培养支持体系,其中长江学者青年学者是2015年新增的项目。

教育部日前公布了2015年度“长江学者奖励计划”入选名单。我校共有3人入选,分别是:方颖、胡荣教授入选长江学者特聘教授,周颖刚教授入选首批长江学者青年学者。本期介绍三位入选者的学术简历。 

 

方颖,于美国匹兹堡大学获博士学位,受聘王亚南经济研究院和经济学院教授,教育部“新世纪优秀人才支持计划”入选者。研究领域为计量经济学理论与应用、金融计量经济学、面板数据计量经济学、工具变量理论、非参数估计与检验等。主持国家自然科学基金项目等,在Journal of EconometricsEconometrics ReviewsEconometric Theory、《经济研究》、《世界经济》等国内外权威学术刊物上发表论文20余篇。任中国数量经济学会学术委员会委员、Journal of Testing and Evaluation (SCI)期刊编委和多种国际期刊的评审人。

胡荣,于香港城市大学获博士学位,受聘公共事务学院闽江学者特聘教授,入选福建省首批哲学社会科学领军人才。研究领域为农村社会学、政治社会学和社会学理论等。主持国家社会科学基金重大项目等,在《社会学研究》、《社会》、《中国21》、《二十一世纪》和Journal of Contemporary ChinaSocial Science QuarterlyBritish Journal of Criminology等刊物发表论文60多篇,著有《社会学导论》、《理性选择与制度实施》等。多次获教育部高等学校科学研究优秀成果奖和福建省社科优秀成果奖。任教育部社会学类专业教学指导委员会委员。

周颖刚,先后于厦门大学、美国康奈尔大学获金融学、经济学博士学位,受聘经济学院和王亚南经济研究院教授。研究领域为金融与房地产市场、国际金融和贸易、中国金融开放与创新等。在Management ScienceJournal of Banking and FinanceJournal of Futures Markets、《经济研究》、《经济学(季刊)》、《管理世界》等国内外权威学术刊物上发表论文30多篇。任International Real Estate Review期刊副主编和多种国际期刊的评审人。

 

© Copyright 2002 厦门大学人事处 版权所有 福建省厦门市厦门大学 嘉庚主楼13层

邮编:361005 电话:0592-2186239  访问统计: