劳工科工作信息

关于做好我校二����三年工人技师
                                  评聘报名的通知

全校各单位:
    根据福建省人事厅《关于2003年我省机关事业单位工人技师评聘试点工作的通知》(闽人发[2003]121号)文件精神,现就做好我校二����三年工人技师评聘报名工作有关问题通知如下:
    一、 申报工种、范围、对象
    (一) 工种:今年开展技师评聘试点工作的行业工种共有15个行业52个工种(见附件一)。
    (二) 范围、对象
    凡在本工种岗位上工作,持有省人事厅1999年底前颁发的高级《机关事业单位工人技术等级岗位证》,并在高级工岗位上各年度考核均为合格以上等次的人员。
    二、 报名条件
    申报工人技师应同时具备下列条件:
    (一) 遵守国家法律、法规,有良好的职业道德,能认真负责地做好本职工作。
    (二) 刻苦钻研技术,具有丰富的实践经验,能解决本工种岗位上关键性的操作技术问题和工作难题,在工作中有突出成绩。
    (三) 具有传授技艺和培训高、中级技术工人的能力。
    (四) 具有中等职业技术学校或技工学校或高中毕业以上文化程度。
    (五) 符合本行业工种特有的相关条件。
    对于近五年内获得下列三项有关先进奖励、发明革新及竞赛获奖荣誉之一者,持高级工证书满三年可申报技师任职资格:
    1.在政府人事部门认可的省部级以上的工人技术竞赛中取得个人前三名或地市(厅局)级工人技术竞赛中取得个人第一名;
    2.获得省部级三等奖、地市(厅局)级二等奖以上科技进步奖或技术成果奖;
    3.获得地市级及以上劳动模范称号或省级系统先进工作者称号,并保持荣誉的。
    三、申报程序及时间安排
    1. 本人申请。拟申报者请于二����三年十月二十日至三十日期间向所在单位提出申报技师的书面申请,并提交学历和高级工岗位证书的原件及复印件、技术工作总结(即本人对多年技术工作的经验总结或对工作中遇到的技术难题及实践操作问题的理论总结,能充分体现个人的技术理论水平),有关的工作成果或技术成果证明材料或论文。
    2. 资格审查。所在单位对申报人员的思想政治表现、生产工作成绩进行考核。符合技师申报条件的人员,由本人填写《机关事业单位工人技师任职申报审批表》一式一份,单位填写《申报工人技师任职资格人员简明表》一式十份(见附件二)。各单位汇总后于二����三年十一月五日之前报人事处劳工科。
    3. 培训考核及评审。技师的培训采取脱产、半脱产和业余自修相结合的方式进行。学习、培训累计总课时不得少于240课时(其中脱产培训课时不少于120课时)。培训考核及评审时间:二����四年一月至二����四年五月。
    附件一:2003年技师评聘试点工种范围及职数
    附件二:申报工人技师任职资格人员简明表

厦门大学人事处
                                                   二����三年十月九日