师资科工作信息
第41批中国博士后科学基金申报有关情况的通知
发布时间:2007-03-05 访问次数:118
 各位在站博士后:
   在我们没有接到上级部门正式文件前,希望拟申请41批中国博士后基金的博士后提前做好申报基金的准备工作.据了解。从第41批博士后科学基金开始,中国博士后科学基金会将采用网上申请的做法接受申报。
   现将我们目前了解到的有关信息告知如下,希望对大家的基金申报工作有所帮助。
   1、请仔细阅读中国博士后基金申请的有关条例、注意事项、表格等文件。
   2、请阅读厦门大学人事处――博士后――博士后科学基金下的所有介绍材料,并建议大家参考国内其他重点高校博士后网站中关于基金申报经验及申请表格的范本,填写表格时特别要注意申报格式的规范与美观。
   3、据了解新版的中国博士后基金的面上资助(目前申请的第41批为面上资助)金为资助博士后进行创新性研究的启动经费,资助比例一般为当年进站人数的33%,面上资助金将对基础性、原创性和公益性研究项目、对重点和薄弱学科以及对中西部和边远地区的博士后研究人员的资助给予适当倾斜。
   4、面上资助的资助金分为两个等级:一等5万元和二等3万元,申请等级可以按此标准填写。
   5、今后专家评审该基金时将更加重视对所申请资助的科研项目的评审(特别是该项目的创新性),具体体现在评审专家的评分参考表中:第3项的分数段最高可能调为60分,申请人的学术水平、科研成果将合并为一项,分数段最高可能调为30分。面上资助的评审采用函评的形式进行。
   以上信息只作参考,均以今后中国博士后基金会正式下达的文件为准。
   另外,大家在填写申请表封面时请注意:
   1、编号应为全国博管会批准博士后进站时编号,不了解自己编号的博士后可随时向博士后管理办公室咨询;
   2、申请人若为外籍博士后请在封面的右上角注明“外籍”二字。
   3、若申请资助的项目有保密内容,请在申请表封面的右上角注明 “保密”。
   4、填表时请注意:一是投送的学科一定要准确;二是申请的课题一定要有创新点。
   5、已经学校批准延期的博士后,应在申请有封面的“进站日期”下方,用括号注明“经批准同意延期至 年 月”。

博士后管理办公室
                                            2007-03-05