师资科工作信息
关于推荐中国博士后科学基金评审专家的通知
发布时间:2006-03-27 访问次数:152
  各博士后流动站及各学院、研究院:
    1985年,《国务院批转国家科委、教育部、中国科学院关于试办博士后科研流动站报告的通知》(国发[1985]88号)中规定,由国家拨款专款设立博士后科学基金。该基金旨在资助博士后研究人员中的优秀者,以利于他们完成科研工作任务,并迅速成长为各类高水平专业人才,为我国科技、教育和经济的发展以及国防建设做出贡献。
    二十年来,总共38批次的中国博士后科学基金评选,我校共有60名博士后先后获得中国博士后科学基金资助。中国博士后基金作为一种制度安排,的确发挥了对部分有科研潜力和杰出才能的年轻优秀人才进行鼓励和支持的作用。曾经获得该基金资助的我校化学博士后流动站的郑兰荪、田中群2位已经成长为中国科学院院士,孙世刚被评为全国优秀博士后,更有一大批博士后出站的青年杰出人才在各自工作岗位上发挥专长。
   温家宝总理在2005年“全国优秀博士后表彰暨工作会议”上指出,要努力为博士后成长创造良好环境,培养一大批科技领军人物和世界级的科学家。“十一五”期间,国家将进一步加大投入,博士后基金的资助强度和比例将有较大的提高。
   随着中国博士后事业的发展,每年博士后科学基金的申请人数不断增多,有些学科专家人数有限,不能满足回避原则下随机抽取同行专家的需求。为适应博士后基金的评审工作,中国博士后科学基金会将对评审专家进行调整和补充,并将推荐的专家进行重新登记。推荐专家工作的具体要求是:
    1. 一般应是教授(研究员)、博士生导师,是学科领域、国家重大科研项目的学术带头人;
    2.仍在科研一线工作;
    3. 中青年专家应占相当比例;
    4. 科研流动站每个博士点推荐2位专家,科研基础较好的博士后工作站如有符合上述条件的,可推荐1-2位学术型专家;
    5. 为有利于学科交叉项目的研究,对具有于两个以上一级学科研究背景的专家请予以优先推荐;
    6.推荐的专家热心博士后事业,为人正派,做事公正;
    7. 以下专业,如有博士授予权,但尚未设站,可推荐该专业的1-2位专家:
    民族学、体育学、新闻传播学、艺术学(音乐学、美术学)、大气科学、地球物理学、海洋科学、系统科学、科学技术史、仪器科学与技术、建筑学、测绘科学与技术、纺织科学与工程、轻工技术与工程、交通运输与工程、船舶与海洋工程、兵器科学与技术、农业工程、林业工程、食品科学与工程、水产学、战略学、战役学、战术学、军队指挥学、图书馆情报与档案管理。
    请各流动站及各有关学院、研究院符合以上要求的专家填写附件中的《专家推荐表》(也可从中国博士后网站下载  http://www.chinapostdoctor.org.cn),在4月13日之前加盖学院公章后统一交到我处博士后管理办公室,并同时发送电子版到bsh@xmu.edu.cn。
                                                     博士后管理办公室
                                                      2006-03-27 附件下载:中国博士后科学基金评审专家推荐表