师资科工作信息
                              厦门大学文件

厦大人[2005]38号

关于开展博士后工作评估的通知
各博士后流动站所在单位:
   为进一步规范和完善博士后管理工作,提高博士后工作质量,推动博士后事业健康发展,人事部、全国博士后管委会决定在全国开展博士后工作评估。根据《关于开展博士后工作评估的通知》(国人部发[2005]10号)和《 福建省博士后工作评估实施方案》精神,现将我校博士后工作评估的有关事项通知如下。
一、评估范围
    2002年12月31日(以文件下发时间为准)前批准设立的博士后科研流动站、工作站都要参加此次评估。我校化学、生物学、海洋科学、应用经济学、理论经济学、工商管理、物理学博士后科研流动站列入评估范围。2003年新批准设立的5个博士后科研流动站即法学、教育学、数学、环境科学与工程、历史学博士后科研流动站暂不列入本次评估范围。
二、评估内容
    本次对博士后科研流动站的评估侧重科研绩效、人才培养和使用情况,在评估指标体系中,对科研流动站的博士后招收情况、科研成果情况以及人才评聘情况几项指标赋予了较大的权重。因此,各流动站应特别重视这几项指标数据的收集整理,要仔细查对原始材料,实事求是填报。
三、评估办法
    我校的博士后评估工作由省人事厅博士后工作评估小组直接领导,我校人事处负责组织。按照省人事厅博士后评估小组的部署,首先由参加评估的各博士后科研流动站按照评估要求进行自评,并填报相关数据,各流动站单位审核,由学校统一上报省人事厅博士后工作评估小组。期间各流动站还要作好充分准备,迎接省博士后工作评估小组的数据核查工作。
四、评估时间
  1、各流动站自评阶段(3月16日―4月5日)
    各流动站自行评估,如实填写完成《博士后科研流动站评估表》及流动站清单样式、流动站评估数据汇总表(Excel电子版)经流动站负责人审核后于4月5日前交学校人事处。
以上表格均可登陆国家人事部网站 http://www.mop.gov.cn/ “专业技术人员管理”栏目中下载。
  2、核查汇总阶段(4月6日―4月15日)
    人事处对各流动站上报材料进行汇总统计。省博士后工作评估小组将通过电话或现场指导学校各博士后流动站,适时检查工作进程,及时解答评估工作中的问题,并对各站上报数据进行复核,对重点数据进行抽查。
  3、汇总评估数据(4月15日―5月10日)
   各流动站评估数据将由省人事厅统一上报全国博士后管委会,在此期间,全国博士后管委会办公室将用一周时间在中国博士后网站公开各参评单位上报的数据,同时进行重点数据的核查工作。
五、评估结果
  1、各流动站评估数据由省人事厅直接上报给全国博士后管委会统计汇总。全国博士后管委会对评估结果只划分档次,不公布排名,并在一定范围内公布。
  2、按照国家人事部部署,在通过评估的单位中遴选优秀单位和和优秀博士后管理人员予以表彰。
  3、人事部、全国博士后管委会对单位出现重大变化,不符合设站条件的博士后科研流动站予以撤消,对评估为不合格的博士后科研流动站提出警告,给予一年的整改期,如在期限内仍未达到设站要求的,予以撤消。
六、组织实施要求
  1、本次博士后工作评估由各流动站负责人具体负责,要明确专人搜集整理评估数据,认真填写并按时上报评估表格,作好自查工作。各流动站单位要加强领导,严格按照要求,精心组织、周密安排,做好评估工作。
  2、省人事厅博士后工作评估小组将加大力度,采取现场检查、突击抽查等多种方式对各站上报数据进行核查。
  3、全国博士后管委会将采取实地检查和远程抽查的方式对所有参评站点至少检查一次,并对填报数据中的至少一项进行抽查。实地检查要求参评站点即日提供证明原件或加盖单位公章的证明材料;远程抽查则要求参评单位在2日内提供由主管部门加盖公章的传真件。全国博士后管委会对确有虚报行为的单位,虚报指标不计分,并给予通报批评。
  4、各流动站单位要认真组织实施评估工作,树立务实精神,所有填报数据都要求有原始证明材料,各参评站点要按时间进度保质保量完成评估任务。
  5、各流动站要以本次评估为契机,进一步明确博士后工作的导向、定位,以评促改,以评促进,切实讲求评估效果。本次未参加评估的流动站也应按照评估要求,查找自身工作中的不足和问题,努力提高博士后工作质量。
  6、做好博士后管理工作是我校高层次人才队伍建设的需求,也是实施人才强校的重要工作之一。各流动站单位要贯彻好人事部博士后工作评估会议精神,落实好此项工作,争取将我校的博士后管理工作推向新水平。

厦门大学
                                                          二00五年三月十六日