师资科工作信息
中国博士后人才与科技项目浙江洽谈会胜利落幕
发布时间:2004-10-15 访问次数:438
      中国博士后人才与科技项目浙江洽谈会胜利落幕
  由中华人民共和国人事部、浙江省人民政府联合举办的中国博士后人才与科技项目浙江洽谈会 10 月 12 日在浙江杭州盛大开幕。本次洽谈会邀请了全国70多所著名高校和科研院所博士后管理部门的工作人员和在站博士后以及有意来浙江从事博士后研究工作的博士391名,浙江省内博士后150名参会。为高校博士后流动站和在浙企业科研工作站合作培养博士后高层次人才交流提供了的有效渠道,部分在浙企事业单位与来自全国各高校的博士后们进行了人才与科技项目洽谈,为今后开展多种形式的长期交流合作奠定良好基础。各高校博士后管理部门的工作人员也就博士后科学基金申报以及在站博士后管理交流了意见看法,人事部留学人员和专家服务中心副主任李联伟和中国博士后科学基金会的其他领导对高校博士后管理工作都分别做了重要指示。
  针对目前有相当部分企业博士后工作站设站后长期招收不到博士后的现状,浙江洽谈会是个很好的尝试和探讨平台。今后进一步推动校企联合招收博士后将是博士后事业发展的主要目标,这不仅将有效解决博士后培养经费的问题,更有益于将博士后科研成果推向经济生活主战场。中国博士后科学基金会领导还表示说今后将在各设站单位建立博士后科研成果搜集上报制度,特别是那些和经济生活密切相关的应用型研究成果。建立一个面向社会的博士后人才服务体系,针对企业的需求提供在站博士后的科研成果。推动产学研结合,促进科研成果、博士后高级人才与经济社会发展的良好互动,充分发挥博士后制度的辐射优势。
  本次大会我校化学博士后流动站的两位博士后和生命科学学院的两位老师参加了会议分别就自己在研的课题和在浙相关企业做了交流,我校博士后管理部门的同志和其他高校院所也进一步学习交流了管理心得。